Облака для стартапов: как сэкономить на ИТ при запуске проекта

14.08.2017
Облака для стартапов

В современном мире стартапы стали привычным видом бизнеса. Такие проекты сейчас поддерживает даже государство. Во время проведения ПМЭФ-2017 Президент РФ Владимир Путин поручил крупным российским корпорациям создать подразделения и венчурные фонды для работы со стартапами, которые назвал носителями прорывных инноваций. Кроме того, он призвал венчурные фонды финансировать такие проекты. Ведь не секрет, что, как правило, у начинающей команды есть идея и видение ее воплощения, а вот реализацию и, главное, сетевую инфраструктуру нужно строить с нуля. И тут на помощь начинающим разработчикам приходят cloud service-провайдеры с их практически неистощимыми ресурсами.

Когда «нет» - не вариант

Российский IT-рынок силен производителями ПО для бизнеса, финтеха, биотеха, разработчиками приложений, агрегаторами и платформ для разных отраслей промышленности и экономики в целом. Это видно и по постоянно пополняющемуся «Единому реестру российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Первые продукты в реестре появились в январе 2016 года, а в середине июля 2017 года в нем уже значилось более 3 700 разработок российских компаний, часть из которых IT-стартапы.

На примере своей работы мы видим, что вычислительные мощности как услуга особенно востребованы стартапами с большой IT-составляющей. Разработчики программного обеспечения нуждаются в хорошей вычислительной мощности и объеме хранения.

При этом в условиях ограниченности ресурсов, в том числе кадровых и финансовых, начинающему бизнесу покупать, оснащать и содержать свое серверное, сетевое и прочее оборудование, а также оплачивать труд инженеров, системного администратора и обслуживающего персонала сложно. Это существенные инвестиции, которые, однако, при работе с «облаками» можно минимизировать. В идеале cloud service-провайдера не видно и не слышно, но он послушно исполняет желания стартапов и эффективно отвечает на их запросы. Конечно, не бесплатно, но гораздо дешевле, чем при варианте развития собственной инфраструктуры.

Как раньше поступал стартапер, когда ему нужно было развернуть у себя какое-либо программное обеспечение, условно, систему CRM? Он настраивал серверную или покупал место в ЦОДе, проводил всю необходимую инженерную подготовку. Это организация кондиционирования, бесперебойного электропитания, подключение каналов связи, устранение и настройка сервера, системы хранения данных, сетевого оборудования и так далее. В случае с облачными решениями все эти вопросы ложатся на плечи провайдера. Клиент просто удаленно устанавливает у нас свою CRM, а мы уже занимаемся и поддержкой, и сетью, и обслуживанием этих серверов.

Сколько вешать в граммах?

Технологические стартапы не могут обойтись без облачных хранилищ и услуг виртуальных дата-центров. Для быстрого роста начинающему бизнесу со значительной IT-составляющей вычислительные ресурсы нужны больше, чем новичкам из других отраслей. Но как на начальном этапе определить нужную конфигурацию и емкость сервера? Далеко не все стартапы представляют себе объем будущих заказов, количество клиентов и запросов, которые нужно будет обрабатывать. Можно, конечно, найти существенные инвестиции, обратиться в технологичные фонды. Но вложенные в инфраструктуру финансовые средства могут оказаться излишними. Ведь по статистике большинство частных серверов загружены лишь на 20% мощности. При использовании «облака» вы будете платить только за реально используемые ресурсы.

Сам разрабатываемый продукт (ПО, приложение) может на разных этапах готовности требовать разных объемов хранения и вычислительной мощности. Во время тестирования продукта может не запланировано потребоваться дополнительное расширение сервера. И здесь любая задержка уже будет сказываться на сроке выхода продукта на рынок.

При покупке виртуального дата-центра стартапам не нужно производить крупные разовые инвестиции. Они просто ежемесячно платят за то количество ресурсов, которое фактически потребляют. При этом если они расширяются, они могут легко и просто масштабироваться до любого объема. Для этого мы применяем принцип pay as you go (PAYG) – оплаты по факту пользования ресурсами. Такая схема особенно удобна на стадии тестирования продукта. Приложение может тестироваться несколько часов или дней, в этом случае стартап платит не за весь месяц, а только за те часы, когда он непосредственно испытывает свое приложение.

«Я же сказал: «полетели», а не «побежали»!»

Немаловажный плюс «облаков» для стартапа – удобство. Или иными словами - возможность масштабирования бизнеса на «облаках». Если ваш стартап начал быстро развиваться и обрабатывать огромное количество заказов (и запросов), то оперативно нарастить вычислительные мощности может не получиться. На то, чтобы докупить и настроить «железо» в современных реалиях уйдет не меньше двух месяцев.

Если закупать оборудование и организовывать инфраструктуру самостоятельно, то на масштабирование потратится до 2-3 месяцев. В случае с облаком все гораздо проще – позвонили провайдеру, попросили больше ресурсов, подключили за 1 час; а когда пропадет необходимость, тем же путем отключите.

Вопрос масштабируемости важен и в случае разрастания или уменьшения команды разработчиков. Нельзя забывать и о географической составляющей в стартапах, когда специалисты работают из разных городов. Это неоспоримый плюс в пользу облачных решений, которые позволяют всем членам команды получить доступ к рабочему серверу и материалам, хранящимся на нем, через интернет и гаджеты (компьютер, смартфон, планшет). При этом ПО в «облаке» обладает тем же функционалом, что и локальное, позволяя разделять уровни доступа членов команды, предоставив каждому соответствующие права.

Speak Russian, please

Несмотря на широкий выбор облачных провайдеров, как на российском, так и на международном рынках, доверить обслуживание лучше отечественному поставщику услуг. Нередко это даже требуется по закону. Если стартапы работают с персональными данными клиентов, то, по законодательству РФ, первичный сбор и обработка, хранение этих персональных данных должны производиться только на территории России.

Да и общение с провайдером на одном языке – немаловажный фактор для российских стартаперов. Иногда основатели молодого бизнеса сами не до конца понимают, как им отладить те или иные процессы, лучше и эффективнее использовать ресурсы, распределить нагрузку и рассчитать эффект от настройки программного обеспечения. Зачастую требуется русскоязычная техподдержка. Понятно, что западные компании такого предложить не могут либо используют программы онлайн-переводчика. Более того, зачастую они консультируют только по переписке, что существенно удлиняет во времени получения ответа на вопрос.

Опять-таки, предложения облачных сервисов на российском рынке зачастую выгоднее, чем у зарубежных конкурентов. Так, в Техносерв Cloud реализована собственная платформа OpenStack на открытом программном обеспечении. Для клиентов ее использование обходится дешевле, чем импортные аналоги.

В качестве иллюстрации применения облачной инфраструктуры для решения реальных российских проблем приведем историю одного стартапа.

В 2017 году вступает в силу федеральный закон, который обязывает все торговые объекты передавать информацию о каждой покупке с контрольно-кассовых аппаратов в налоговые органы. Владельцы магазинов возмущены, в прессе поднялась нешуточная дискуссия о пользе такой нормы, а один российский стартап – LifePay, тем временем разрабатывает удобный сервис-агрегатор фискальных данных. Эта платформа предлагает бизнесменам собирать информацию с их кассовых аппаратов, обрабатывать ее и передавать в виде готовой отчетности в ФНС. Платформа и программный комплекс разработаны, протестированы и запущены на виртуальной инфраструктуре компании «Техносерв».

Так из противоречивого закона и необходимости его выполнять возник успешный и востребованный продукт.

По дороге с облаками

Востребованность «облачной инфраструктуры как услуги» (IaaS – Infrastructure as a Service) растет по мере развития технологической сферы и перехода на объявленную недавно в России «цифровую экономику». Без провайдеров виртуальных хранилищ и вычислительных центров современный технологический прогресс невозможен как без электростанций. Это новый ключевой ресурс digital-индустрии, и дело не в «моде на облака».

Задача любого бизнеса – выжить, расти и развиваться, принося выгоду. Любому стартапу «облако» дает ресурсы, которые ранее были доступны только для крупных предприятий: сокращать инвестиции на старте проекта, платить меньше в процессе использования ресурса, внедрять и начинать полноценно использовать ресурс в кратчайшие сроки, быстро модернизировать и окупать его, решать вопросы с лицензированием, безопасностью данных. Так что по дороге цифрового прогресса нужно идти только с «облаками».

Оставайтесь на связи!

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об облачных сервисах и трендах облачного рынка от Техносерв Cloud.
Без спама, отменить подписку можно в любое время.

Задать вопрос

У вас есть вопрос, идея, предложение или хотите стать нашим партнером? Просто отправьте нам сообщение в свободной форме, и в течение рабочего дня мы свяжемся с вами.

Имя*
Фамилия*
Компания
Категория вопроса
Телефон*
E-mail*
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Авторизация

Логин (e-mail)
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация доступна заказчикам Техносерв Cloud. Чтобы стать нашим клиентом, свяжитесь с нами. Спасибо!

Восстановление пароля

Логин (e-mail)

На ваш e-mail будет отправлено письмо со ссылкой на страницу смены пароля

Контакты службы поддержки:
+7 (495) 790-79-79
support@technoserv.cloud

Сервис обратного звонка RedConnect