Попробуйте бесплатно
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Облака — 2018

02.02.2018

Тренды Облака - 2018

Как будет развиваться облачный сегмент ИТ-рынка в ближайшее время и какие сервисы станут наиболее популярными?

Облачная модель потребления ИТ как услуги привлекает бизнес за счет практичности и экономичности — не нужно инвестировать средства на покупку «традиционного» оборудования, обслуживать и поддерживать ИТ-инфраструктуру, гораздо выгоднее и проще арендовать вычислительные мощности и ПО. Кроме экономической выгоды, облачные ресурсы дают и другие преимущества — они помогают компании развиваться, быть гибкой, опережать конкурентов, находить совершенно новые подходы для ведения бизнеса.

Что сегодня можно наблюдать на отечественном рынке облачных услуг и какие тренды будут набирать популярность?

1. Стремительный рост

Облачный сегмент ИТ-рынка растет довольно большими темпами, и облачные технологии будут только набирать популярность. Если раньше облака в России имели значительно меньшее проникновение, то сейчас наступил процесс активного перехода, интерес компаний к облачной инфраструктуре, а в особенности у крупных корпораций, только усиливается.

По оценкам экспертов, в 2017 г. рынок облачных сервисов вырос практически на 12%. Стоит отметить, что аналитики прогнозируют наиболее стремительный рост именно облачного сегмента, нежели ИТ-рынка в целом. Между тем, согласно результатам исследований компании IDC, в 2015 г. совокупный объем отечественных облачных сервисов (включая публичные и частные облака) был равен $370 млн, а темпы роста, по сравнению с предыдущим периодом, составили 66,9%. В 2016 г. эти показатели достигли отметки в $422,11 млн, превысив на 20,1% показатели предыдущего аналогичного периода (в свою очередь специалисты тогда прогнозировали рост только на 8,9%). Как полагают эксперты, к 2021 г. объем этого сегмента рынка должен достигнуть отметки в $696,18 млн.

2. Гиперконвергенция

Продолжит набирать силу тренд на использование гиперконвергентных систем. Объединяя серверы, системы хранения данных, средства виртуализации, вычислительные мощности, сетевые ресурсы и компоненты, а также другие составляющие элементы инфраструктуры в одно единое управляемое решение, гиперконвергенция предлагает программно-определяемый подход к управлению хранением, позволяет избавиться от проблем с традиционной ИТ-инфраструктурой и упрощает выполнение трудоемких задач.

По данным одного из исследований IDC, ИТ-отделы компаний, использующие гиперконвергентные системы, смогли благодаря им уделять больше времени на новые проекты — 29% вместо 16%, а также с 43% до 56% увеличить долю ИТ-бюджета. Также стоит отметить, что в первом квартале 2017 г. объем мирового рынка гиперконвергентных систем достиг отметки в $665,1 млн, что практически на 65% больше по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года.

Гиперконвергентность повышает производительность, упрощает масштабирование, обеспечивает надежность данных, сокращает количество управляемых систем, позволяет эффективно использовать ресурсы и вычислительные мощности, что особенно актуально в случае ограниченного ИТ-бюджета. С помощью гиперконвергентных систем можно управлять сложной ИТ-инфраструктурой, ускорять выполнение задач виртуализации, сократить CAPEX и OPEX.

3. Цифровизация и импортозамещение

Вероятно, одним из драйверов роста облачного рынка станет реализация государственной программы «Цифровая экономика РФ». Продолжится цифровизация и автоматизация процессов, увеличится потребность в вычислительных ресурсах и использование компаниями услуг сервис-провайдеров, заказчики еще более активно начнут переносить свои рабочие нагрузки в облако.

Кроме того, поспособствовать популяризации облаков и развитию российских провайдеров и стать дополнительным драйвером может и программа импортозамещения. Напомним, что с недавнего времени законодательство запрещает государственным структурам использовать зарубежное ПО при наличии российских аналогов.

4. Гибридные облака

Популярным трендом на рынке облачных технологий и одним из перспективных направлений является гибридная облачная модель. Отметим, что, по данным IDC, в 2016 г. около 65% компаний в мире, использующих облака, перераспределяли нагрузку на ИТ с помощью гибридной модели.

Информация компании может храниться и обрабатываться как в частной корпоративной среде, так и в публичном облаке провайдера, перемещаясь между ресурсами. Основные преимущества гибридного облака — высвобождение ИТ-ресурсов, экономия на расходах на развитие собственной инфраструктуры, перераспределение нагрузки на сети, что особенно актуально в пиковые сезоны. Заказчик, когда это необходимо, получает необходимые ему ресурсы из публичного облака провайдера, а услуги оплачиваются по системе Pay as you go, т. е. за фактическое использование.

Стоит сказать, что ранее одним из стоп-факторов перехода заказчика в облако являлась безопасность. Однако сегодня на рынок приходит понимание, что нередко облако оказывается более надежным, нежели собственная ИТ-инфраструктура. Кроме того, у большинства провайдеров есть крупные подрядчики по SoC, антиDDoS и т. д.

5. SaaS и IaaS

Сегмент SaaS или ПО как услуга занимает сегодня самую большую долю на рынке. Эта модель наиболее популярна у малого бизнеса — вероятно, из-за своей более низкой стоимости. Сегодня рынок SaaS является довольно зрелым и стабильным, и, скорее всего, в ближайшее время расти он будет медленно. Поставщики предлагают продукты, которые «заточены» под конкретные задачи и ориентированы на достижение компаниями хороших бизнес-результатов.

Как прогнозируют специалисты, быстрый рост в скором времени начнет демонстрировать IaaS. К слову, по данным Gartner, выручка в этом сегменте должна увеличиться приблизительно на 37%, до $34,7 млрд. Главный драйвер активного роста — интерес крупных компаний, при этом организации, как правило, выбирают гибридное либо частное облако.

6. Информационная безопасность в аренду

Набирает обороты такое направление, как услуги ИБ из облака (SECaaS). Среди наиболее популярных SECaaS-сервисов в облаке — защита от DDoS-атак, фильтрация контента, антиспам-фильтрация электронной почты.

Доверяя безопасность провайдеру (в особенности это актуально для СМБ-сегмента), компания получает множество преимуществ: сокращение затрат, в том числе управленческих, быстрый запуск и бесперебойную работу сервисов и приложений, гибкость, максимальную интеграцию с облачными сервисами и в целом широкие возможности для защиты своего бизнеса (чем в случае с собственной ИБ-системой).

Как правило, облачный провайдер, являясь платформой для сервисов безопасности, обладает всеми необходимы сертификатами, в том числе PCI DSS, ISO/IES27001 (международный стандарт по ИБ), а вычислительные мощности располагаются в ЦОД уровня Tier III.

Оставайтесь на связи!

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об облачных сервисах и трендах облачного рынка от Техносерв Cloud.
Без спама, отменить подписку можно в любое время.

Задать вопрос

У вас есть вопрос, идея, предложение или хотите стать нашим партнером? Просто отправьте нам сообщение в свободной форме, и в течение рабочего дня мы свяжемся с вами.

Имя*
Фамилия*
Компания
Категория вопроса
Телефон*
E-mail*
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Авторизация

Логин (e-mail)
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация доступна заказчикам Техносерв Cloud. Чтобы стать нашим клиентом, свяжитесь с нами. Спасибо!

Восстановление пароля

Логин (e-mail)

На ваш e-mail будет отправлено письмо со ссылкой на страницу смены пароля

Контакты службы поддержки:
+7 (495) 790-79-79
support@technoserv.cloud

Сервис обратного звонка RedConnect