Облачное хранилище Техносерв Cloud: S3 API на 100%

14.07.2017

Изображение облачное хранилище.png

Сервисы облачного хранения (cloud storage) хорошо известны, но какими свойствами должен обладать сервис корпоративного уровня - облачное хранилище «бизнес-класса»? Ведь применение облачных технологий в бизнесе, в госструктурах становится все более популярным.

Облачное хранилище: каким ему быть?

Облачные сервисы для бизнеса рассматривают сегодня многие организации, и облачное хранилище – не исключение. Сервис облачного хранения корпоративного уровня должен обеспечивать бесперебойный доступ, обладать такими качествами как надежность и информационная безопасность, высокая скорость при операциях с данными и привлекательная для клиентов стоимость.

Облачное хранение, как и другие облачные сервисы для бизнеса, позволяет обойтись без инвестиций в создание и поддержку своей инфраструктуры ИТ, перевести CAPEX в OPEX, увеличить эффективность бизнес-процессов и сделать их гибкими. Заказчику нет необходимости приобретать собственные СХД и прочее оборудование для инфраструктуры ИТ, нести расходы по его администрированию, управлению, обеспечению информационной и физической безопасности, защите данных и обновлению программно-аппаратных средств.

Если данные резервируются, хранятся на нескольких серверах, в хорошо защищенных ЦОД с высоким уровнем надежности и тем более на нескольких площадках, то их сохранность в случае сбоев или отказов будет намного выше, чем при размещении в одной системе.

Разнесение узлов хранения данных позволяет создавать отказоустойчивые конфигурации с защитой от аварий. Удаленное резервное копирование предусматривает шифрование данных, настройку прав пользователей, регистрацию и протоколирование операций, мониторинг, защиту от угроз и вторжений. А совместимость обеспечивает поддержка сервисом распространенных облачных стандартов, протоколов и интерфейсов. Доступ к хранящимся в облаке данным можно получить из любого места, где есть интернет, а ресурсы облака легко масштабируются.

Облачная платформа

Платформу Техносерв Cloud характеризуют универсальность, надежность, гибкость и безопасность, в том числе полное соответствие требованиям 152-ФЗ, ФСБ и ФСТЭК.

Облако Техносерв Cloud реализовано на основе гиперконвергентных систем и размещается в ЦОД DataPro с уровнем надежности Tier III. Виртуализация пула ресурсов позволяет гибко менять выделяемые клиентам вычислительные ресурсы и ресурсы хранения.

Техносерв Cloud относится к категории объектных хранилищ, оно обладает высокой масштабируемостью и обеспечивает высоконадежное хранение данных. Как известно, облачные хранилища мировых ИТ-лидеров масштабируются вплоть до нескольких сотен петабайт. И наше хранилище поддерживает протокол S3 API.

Поддержка S3 API

Российские объектные хранилища обычно создаются на Swift и CEPH или используя коннекторы для S3 API. Такие хранилища редко гарантируют полную поддержку всех S3 API команд, что может приводить к несовместимости с приложениями, применяющими более широкий спектр команд S3, и ограничивать функциональность системы.

htmlimage.png

100% поддержка Amazon Simple Storage Service (S3) API - ключевая особенность Техносерв Cloud. (Уровни совместимости указаны в таблице раздела «Технические возможности»). Такая поддержка облегчает интеграцию приложений клиента с нашей cloud платформой, а переход из S3 на нее вообще не представляет проблем: в приложении меняется лишь адрес сервера и вводится новый ключ.

Сервис «Техносерв» оплачивается по использованию ресурсов или по выделенной емкости хранения, причем цена хранения ниже, чем у аналогичных российских сервисов, а скачивание данных в несколько раз дешевле сервисов зарубежных провайдеров. (Рассчитать стоимость сервиса можно в нашем онлайн-калькуляторе в разделе «Стоимость»).

Как это устроено

Наше облачное хранилище использует технологии S3 и, соответственно, поддерживает все команды S3 API. На серверах развернуто объектное хранилище на базе ПО Cloudian. В SDS нет единой точки отказа, резервируются все компоненты. Компания Cloudian - один из лидеров в сегменте объектных хранилищ и ведущий вендор по поддержке S3. Уровень надежности физической платформы - 99,999999%. Данные будут в целости и сохранности и при отказе трех восьмых инфраструктуры.

Доступ осуществляется через 443 стандартный порт через интернет или VPN-канал L2. Для этого потребуется пароль и секретный ключ. Данные в хранилище шифруются ключом клиента.

htmlimage (1).png

Источник: cloudian.com

Через шлюз (специальную виртуальную машину) можно подключать к Техносерв Cloud приложения, не поддерживающие S3, по протоколам CIFS (SMB), FTP и NFS. Допускается интеграция с любыми системами хранения и резервного копирования. Можно применять не только системы резервного копирования, но и встроенные средства резервирования приложений – они также поддерживаются. Облако при этом работает как подобие ленточной библиотеки.

Можно хранить всю историю модификаций данных (заданной глубины), что позволяет всегда вернуться к прежней версии, хранящейся в облаке. Это хорошая страховка от ошибок. Портал управления предлагает функции администрирования, дает статистику по сервису, через ACL – настройки прав доступа. Ну а пользователи могут работать с файлами и «шерить» права доступа через интернет.

Подробнее о нем можно прочитать в нашем блоге на Habrahabr.ru.


Оставайтесь на связи!

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об облачных сервисах и трендах облачного рынка от Техносерв Cloud.
Без спама, отменить подписку можно в любое время.

Задать вопрос

У вас есть вопрос, идея, предложение или хотите стать нашим партнером? Просто отправьте нам сообщение в свободной форме, и в течение рабочего дня мы свяжемся с вами.

Имя*
Фамилия*
Компания
Категория вопроса
Телефон*
E-mail*
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Авторизация

Логин (e-mail)
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация доступна заказчикам Техносерв Cloud. Чтобы стать нашим клиентом, свяжитесь с нами. Спасибо!

Восстановление пароля

Логин (e-mail)

На ваш e-mail будет отправлено письмо со ссылкой на страницу смены пароля

Контакты службы поддержки:
+7 (495) 790-79-79
support@technoserv.cloud

Сервис обратного звонка RedConnect