Попробуйте бесплатно
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Менеджмент безопасности

10.04.2020

В общем определении под безопасностью понимается состояние защищенности объекта от вредных воздействий внешней или внутренней среды. Безопасность и развитие – два неотъемлемых фактора благополучия человека и общества в целом. Поэтому при организации какого-либо направления или предприятия нужно в первую очередь разработать концепцию, поддерживающую эти два направления. Менеджмент безопасности берет на себя функцию проверки и регулирования соблюдения правил безопасной работы компании как производственного направления, так и сферы услуг. Разработка и внедрение этой концепции проводятся специалистами, имеющими высокую квалификацию в представленных вопросах, что позволяет грамотно составить и в дальнейшем выполнять предписания правил безопасности предприятия на выбранном рынке.


Менеджмент безопасности


Общие понятия о менеджменте безопасности

Под менеджментом безопасности предприятия понимают скоординированный и систематизированный набор действий и методов, направленных на оптимальное управление рисками и связанными с ними потенциальными угрозами и прочими воздействиями. Достижение этой концепции в условиях современной компании возможно только с точной постановкой конкретных задач. Разработка правил безопасности должна осуществляться также квалифицированными специалистами и ответственными представителями компании. Главным приоритетом на этапе внедрения менеджмента безопасности является обеспечение заинтересованности неукоснительного соблюдения предписанных правил и рекомендаций всеми сотрудниками компании. В этом случае достигается высокая степень безопасности основных операций: 

  • технических (это производство готовой продукции, предоставление услуг);

  • коммерческих (это покупка, продажа, объем);

  • финансовых (это привлечение финансов и дальнейшее распоряжение ими);

  • страховых (это страхование, охрана жизни и здоровья персонала и имущества компании);

  • учетных (это бухгалтерия, учет, статистика, калькуляция);

  • административных (это предвиденье, организация, контроль, координирование).

Все это требует тщательной проработки и тесного сотрудничества со специалистами компании. Каждая из этих операций может служить источником опасности как от неправильного ее выполнения, так и в качестве пути проникновения в структуру организации злоумышленников.


Виды угроз, рассматриваемые концепцией менеджмента безопасности

Угрозы, рассматриваемые концепцией менеджмента безопасности внутри компании, классифицируются как временные или постоянные, а также внешние или внутренние. Теория безопасности выделяет 5 видов угроз:

  1. Связанные с борьбой на почве конкуренции.

  2. Человеческий фактор.

  3. Деятельность государства.

  4. Преступность.

  5. Техногенные и природные факторы.

В предпринимательской деятельности основные виды угроз делятся на физические и экономические. Каждая из них дробится также на подвиды, рассматриваемые по отдельности в каждом случае.

Менеджмент безопасности 2


Структура системы безопасности компании


Создание эффективной системы безопасности компании и ее поддержание должны основываться на научных достижениях теории безопасности. Целью такой системы является своевременное выявление и предотвращение внешних и внутренних угроз для бизнеса, которые могут помешать его дальнейшему развитию и жизнеспособности. Также наиболее значимыми функциями системы безопасности являются следующие:   
  • выявление реальных и прогнозирование потенциальных угроз;
  • применение способов их устранения, а также ликвидация последствий;

  • подбор средств и инструментов, направленных на улучшение системы безопасности предприятия;

  • создание и обеспечение для сотрудников предприятия защищенной среды, позволяющей безопасно выполнять возложенные на них обязанности;

  • организация сотрудничества с контролирующими органами.


Должна быть четко проработана стратегия безопасности, которая позволяет выполнять самые важные задачи компании в плане создания и обеспечения безопасной и конкурентоспособной среды внутри организации. Благодаря этому каждый сотрудник может безопасно и эффективно проявлять свои профессиональные способности и подниматься по карьерной лестнице.

Объекты и субъекты обеспечения безопасности

В структуре должны быть четко прописаны субъекты и объекты системы безопасности. Они представляют собой взаимосвязанные элементы, объединенные в систему, которая обеспечивает безопасную среду для деятельности предприятия. Объектами системы являются элементы, на которые направлены все усилия по обеспечению безопасности. К таковым относятся административные службы, отделы снабжения, производственный сектор, коммерческие отделы и так далее. Субъекты – это ответственные отделы предприятия, которые непосредственно занимаются созданием и модернизацией системы безопасности. Нужно обратить внимание, что менеджмент безопасности – многогранное понятие. Поэтому поддержкой концепции должны заниматься одновременно множество отделов и ведомств. К ним относится ИТ-отдел, охрана, отдел технического контроля и так далее.

Компания TS-Cloud качественно и эффективно проводит менеджмент безопасности на предприятиях клиентов. Квалифицированные сотрудники разработают и внедрят правила и инструменты, благодаря которым организация будет не только работать в безопасной среде, но и эффективно развиваться. Воспользуйтесь услугами компании TS-Cloud и выведите свое предприятие на качественно новый уровень.


Оставайтесь на связи!

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об облачных сервисах и трендах облачного рынка от Техносерв Cloud.
Без спама, отменить подписку можно в любое время.

Задать вопрос

У вас есть вопрос, идея, предложение или хотите стать нашим партнером? Просто отправьте нам сообщение в свободной форме, и в течение рабочего дня мы свяжемся с вами.

Имя*
Фамилия*
Компания
Категория вопроса
Телефон*
E-mail*
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Авторизация

Логин (e-mail)
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация доступна заказчикам Техносерв Cloud. Чтобы стать нашим клиентом, свяжитесь с нами. Спасибо!

Восстановление пароля

Логин (e-mail)

На ваш e-mail будет отправлено письмо со ссылкой на страницу смены пароля

Контакты службы поддержки:
+7 (495) 790-79-79
support@technoserv.cloud

Сервис обратного звонка RedConnect