Конференция CNews «Облака 2018: на пути к публичным сервисам»: наш кейс, советы, выводы

21.02.2018

dergilev_nikita_tehnoserv

20 февраля на конференции CNews «Облака 2018: на пути к публичным сервисам» мы выступили с совместным докладом о создании гибридной облачной ИТ-инфраструктуры с нашим заказчиком компанией Aldo Coppola. Выступали глава Техносерв Cloud Никита Дергилёв и ИТ-директор Aldo Coppola Дмитрий Великожон.

Спикеры осветили проект с обеих сторон – клиента и исполнителя, – рассказав историю успеха и не упустив при этом детали, связанные со сложностями и особенностями реализации: сжатые до 1 ночи сроки обратной миграции от предыдущего сервис-провайдера, необходимость интеграции физического оборудования и собственных каналов связи клиента в единую инфраструктуру, этапы подготовки и разработки решения.

В ходе сессии вопросов-ответов Никита Дергилев поделился с участниками советами по дальнейшему развитию проекта после реализации: рассказал об оптимизации расходов на облачные решения, отталкиваясь от специфики отрасли заказчиков.

«Облако всегда можно использовать с наибольшей выгодой для себя. Даже если вы не пишете код, вы не разработчик, не ИТ-компания, у вас есть целый ряд возможностей для оптимизации ваших расходов на 30-40%, - комментировал руководитель облачного провайдера. – Для начала самое простое – провести ревизию своих ресурсов: в какие месяцы, в какие сезоны ресурсы компании подвергаются наибольшей загрузке. Обычно в этом простом организационном моменте кроется секрет решения вопроса: выявив закономерность в периодах высокой и низкой активностей, можно понять, где и когда увеличивать и уменьшать расходы ВМ. Это не требует сложной разработки, это просто скрипты, причем эти скрипты может написать и сам провайдер. А если понимаете, что есть периоды, где вы превышаете свои обозначенные лимиты по загрузке, включайте модель PAYG. Можно также использовать такие сервисы, как S3, резервное копирование или СУБД, которые помогут экономить по сравнению с самостоятельной реализацией аналогичного функционала на арендованных виртуальных машинах.

«Если оборудование вами больше не поддерживается, если становится понятно, что его дороже поддерживать, чем заменить, то проще всего перевести все ИС компании полностью в облако. Возможно, дальше вы уже задумаетесь о multi-cloud. Это логичный и закономерный путь для любой не ИТ-компании», - завершил спикер.


Интересные кейсы представили и другие компании. Большинство участников, тем или иным путём пришедших к использованию облака, сошлись на том, что облака удобны разработчикам, при этом разработчики выбирают адаптированные под них сервисы, и инструментарий оказывается важнее стоимости.

Важный тезис, замеченный на конференции – консолидация, уход от CAPEX и связанных с ним рисков, отсутствие географической привязки являются основными драйверами перехода в облако.

«Для не ИТ компании облако как инструмент не так ценно, ценна возможность передать задачу на аутсорсинг: получить услугу, приложение, помощь при миграции. Как именно эта услуга будет оказана (IaaS это будет или SaaS) уже не так важно», - поделился своими выводами Никита Дергилев.


Если у Вас появились вопросы, присылайте на их почту team@ts-cloud.ru, постараемся оперативно ответить.

Оставайтесь на связи!

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об облачных сервисах и трендах облачного рынка от Техносерв Cloud.
Без спама, отменить подписку можно в любое время.

Задать вопрос

У вас есть вопрос, идея, предложение или хотите стать нашим партнером? Просто отправьте нам сообщение в свободной форме, и в течение рабочего дня мы свяжемся с вами.

Имя*
Фамилия*
Компания
Категория вопроса
Телефон*
E-mail*
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Авторизация

Логин (e-mail)
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация доступна заказчикам Техносерв Cloud. Чтобы стать нашим клиентом, свяжитесь с нами. Спасибо!

Восстановление пароля

Логин (e-mail)

На ваш e-mail будет отправлено письмо со ссылкой на страницу смены пароля

Контакты службы поддержки:
+7 (495) 790-79-79
support@technoserv.cloud

Сервис обратного звонка RedConnect