Попробуйте бесплатно
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Настройка коммутатора

15.07.2020

Сетевым коммутатором является устройство, предназначенное для соединения узлов компьютерной сети для совместного доступа пользователей к ее информационным, программным и физическим ресурсам. Под узлом сети понимается любое устройство с IP-адресом, способное совершать обмен данными. В основе работы устройства лежит технология сетевого моста. Она подразумевает последовательную передачу информационных пакетов.

Коммутаторы эволюционировали от концентраторов. Представленные устройства принимали пакеты информации с определенного порта и дублировали его передачу на все остальные. Это существенно загружало сеть, что снижало скорость обмена данными. Коммутаторы принимают информационный пакет с адресом порта, на который он должен быть отправлен. Таким образом, коммутатор отправляет информационный пакет только на тот порт, для которого он предназначался. Благодаря этому загруженность сети существенно снизилась.

Виды коммутаторов

Коммутаторы разделаются по степени вовлечения пользователя в работу устройства. Это надо учитывать, когда производится базовая настройка коммутатора. По степени управляемости представленные сетевые устройства разделяются на следующие виды:

  • Неуправляемые. Это оборудование, осуществляющее обмен пакетов данных без вмешательства пользователя. Применение таких устройств оправданно в маленьких офисах, домашних сетях и компаниях сферы малого бизнеса. В неуправляемых коммутаторах построение таблиц соответствия происходит по заложенной производителем программе, что избавляет пользователя от необходимости тонкой настройки.

  • Управляемые. В таких коммутаторах пользователь или администратор имеет возможность влиять на алгоритм обмена данными, менять или создавать новые правила работы сетевого оборудования. Устройства применяются для построения сетей на крупных предприятиях, в провайдерах и компаниях с крупными офисами и производственными мощностями, часто удаленными друг от друга. Администратор может проводить мониторинг трафика, проверять заголовки пакетов данных, обрабатываемых в системе, а также назначать различные правила сетевой защиты.

  • Смарт-коммутаторы. Это переходный вариант сетевого оборудования, совмещающий минимальный набор управляемых функций и автономной работы. Этот вариант подходит для компаний, нуждающихся в некоторых функциях тонкой настройки сетевых устройств с некоторыми ограничениями по приемлемой цене.

Подключение и сетевые настройки

Установка коммутатора происходит через подключение его к сетевой карте компьютера посредством патч-корда. Соединять можно любой порт устройства с портом на сетевой карте. Все настройки устройства производятся через браузер компьютера. Для этого в адресной строке браузера вводится IP-адрес коммутатора по умолчанию (он указан в инструкции к устройству или непосредственно на корпусе изделия). Настройки подразумевают выполнение следующих действий:

  • для входа в панель управления коммутатора вводят логин и пароль по умолчанию;

  • установка предпочитаемого типа IP-адреса – динамического или статического (при статическом IP-адресе нужно указать его значение);

  • настроить DHCP, если необходимо;

  • настроить дату и время;

  • изменить логин и пароль;

  • перезагрузить коммутатор для вступления в силу произведенных настроек.

Перед входом в панель управления нужно обратить внимание, что IP-адреса компьютера и коммутатора находятся в одной подсети. Также следует настроить маску подсети в соответствии с правилами компьютерной сети, в которой будет работать коммутатор.

Настройка контроля трафика и мониторинга сети

Далее нужно разработать и инициализировать права всех узлов и пользователей компьютерной сети. Это и является контролем трафика. За движением пакетов, их распределением и работой каждого элемента также нужно следить. Совокупность этих операций является мониторингом сети. Мониторинг позволяет заблаговременно выявить и устранить различные неполадки оборудования и нарушения прав пользователей доступа к различной информации, а также предупредить повторное их возникновение.

Нужно учесть, что все настройки, проводимые в интерфейсе коммутатора, касаются только тех узлов сети, которые контролирует представленный коммутатор. Также необходимо обратить внимание, что контроль трафика и мониторинг сети доступны только в управляемых моделях. В смарт-коммутаторах представленные функции реализованы лишь частично. Все операции проводятся с учетом политики информационной безопасности предприятия.

Особенности услуги

Компания Техносерв Cloud занимается предоставлением облачных технологий в пользование представителям бизнеса. В сферу услуг компании также входит настройка коммутаторов пользователей, а также собственного оборудования для приведения его в соответствие с потребностями клиентов.

В случае настройки коммутатора, находящегося у клиента, пользователь предоставляет удаленный доступ специалистам Техносерв Cloud с учетом корпоративной политики информационной безопасности. Все операции по конфигурированию оборудования происходят на виду у работников компании клиента полностью в правовом поле. Это означает, что клиенты полностью защищены со стороны текущего законодательства.


Оставайтесь на связи!

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об облачных сервисах и трендах облачного рынка от Техносерв Cloud.
Без спама, отменить подписку можно в любое время.

Задать вопрос

У вас есть вопрос, идея, предложение или хотите стать нашим партнером? Просто отправьте нам сообщение в свободной форме, и в течение рабочего дня мы свяжемся с вами.

Имя*
Фамилия*
Компания
Категория вопроса
Телефон*
E-mail*
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Авторизация

Логин (e-mail)
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация доступна заказчикам Техносерв Cloud. Чтобы стать нашим клиентом, свяжитесь с нами. Спасибо!

Восстановление пароля

Логин (e-mail)

На ваш e-mail будет отправлено письмо со ссылкой на страницу смены пароля

Контакты службы поддержки:
+7 (495) 790-79-79
support@technoserv.cloud

Сервис обратного звонка RedConnect