Попробуйте бесплатно
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Настройка HAProxy

12.08.2020

 

HAProxy – программное обеспечение, используемое для организации высокой отказоустойчивости сервисов компьютерной сети, а также для балансировки нагрузки на сетевой трафик. ПО принимает запросы из сети и перенаправляет их на другое серверное оборудование согласно определенным правилам. Правила перенаправления составляет и поддерживает сетевой администратор. Также HAProxy участвует в балансировке сетевых пакетов HTTP, HTTPS и TCP.

Общие преимущества

Программное обеспечение занимается фиксацией клиентов за указанными серверами с последующим их мониторингом. Программа имеет удобный веб-интерфейс, посредством которого администратор может настраивать сервисы, мониторить сетевую систему, а также проверять текущее ее состояние.

Настройка HAProxy производится сетевым администратором, который в дальнейшем будет следить за системой, вносить туда коррективы и по возможности обновлять программные ресурсы. Такой подход требует не только профессиональных знаний и следования правилам информационной безопасности. Каждый этап настройки крайне желательно документировать.

Основные функции

HAProxy – эффективное программное обеспечение, функции которого активно используют популярные веб-ресурсы: Instagram, Twitter и так далее. Представленный инструмент абсолютно нетребователен к системе аппаратного обеспечения, что позволяет запускать его на бюджетных серверных станциях. Такой подход обеспечивает компании высокую степень экономии финансов. К основным функциям ПО HAProxy относятся следующие:

  • возможность перезапуска отдельных служб или всей системы без потери активных соединений;

  • просмотр статистики соединений, работы системы и базовой аутентификации пользователей, а также отдельных узлов сети;

  • возможность терминировать SSL (можно устанавливать перед браузерами и веб-приложениями с заменой nginx).

Поддержка служб и программных элементов

Программное обеспечение HAProxy успешно поддерживает следующие системы и принципы соединения узлов в компьютерной сети:

  • IPv6;

  • SSL;

  • HTTP/2;

  • UNIX sockets;

  • поддержка постоянного соединения по протоколу HTTP;

  • сжатие HTTP/1.1.

Благодаря такому широкому диапазону возможностей представленное программное обеспечение используется в средних и малых сетях всевозможных предприятий в нашей стране и за рубежом. Инструмент существенно облегчает задачи, решаемые администраторами компьютерных сетей, а также помогает ускорить решение создавшихся проблем. Кроме этого, HAProxy повышает надежность и отказоустойчивость работы отдельных узлов сети и всей системы в целом.

Общие правила установки HAProxy

Установка HAProxy производится системным администратором с соответствующими сетевыми правами. В качестве альтернативы представленному ПО служит NGINX, однако HAProxy отличается более гибкими и тонкими настройками относительно балансировки.

Описываемое программное обеспечение способно обрабатывать не только веб-запросы, но и информационные пакеты, которые поступают непосредственно с каждого узла сети. Такой подход позволяет более эффективно контролировать события внутри подконтрольного сетевого сегмента, а также всей корпоративной сети в целом.

Также нужно обратить внимание, что HAProxy адаптирован под системы UNIX (Linux и FreeBSD). В среде ОС Windows, вне зависимости от версии, работа ПО не предусмотрена. Это оправдывает высокую гибкость инструмента, его экономичную работу и обширность возможностей.

Ведь ОС UNIX считается профессиональной системой, предусмотренной прежде всего для поддержки серверов. В процессе установки нужно помнить, что программа должна работать на автозапуске, что разрешает соответствующая команда. В противном случае HAProxy не запустится при перезагрузке серверного оборудования.

Компания Техносерв Cloud – надежный партнер для поддержки компьютерной сети

Установка, настройка и дальнейшее администрирование инструмента HAProxy требует профессиональных знаний, времени и высокой квалификации специалиста. Таковыми являются сотрудники компании Техносерв Cloud. В штат работников входят опытные программисты, специалисты в области информационной безопасности и цифровых коммуникаций. Это позволяет обслуживать клиентов максимально быстро, эффективно и продуктивно.

Облачные системы, которые работают совместно с HAProxy, показывают более высокую эффективность и надежность. Благодаря такому ПО клиенты компании обеспечены надежным соединением с сервисами, находящимися у них в пользовании. Оперативное решение задач в совокупности с доступностью приложений в облаке обуславливает высокую востребованность услуг Техносерв Cloud.

Сотрудничество ведется полностью в правовом поле. Сотрудники компании действуют в рамках правил законодательства о хранении информации и персональных данных. Также компания обладает аттестатом на закрытый контур. Это означает разрешение на размещение в облаке «Техносерв» баз данных государственных структур, медицинских, страховых учреждений.

Оставайтесь на связи!

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об облачных сервисах и трендах облачного рынка от Техносерв Cloud.
Без спама, отменить подписку можно в любое время.

Задать вопрос

У вас есть вопрос, идея, предложение или хотите стать нашим партнером? Просто отправьте нам сообщение в свободной форме, и в течение рабочего дня мы свяжемся с вами.

Имя*
Фамилия*
Компания
Категория вопроса
Телефон*
E-mail*
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Авторизация

Логин (e-mail)
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация доступна заказчикам Техносерв Cloud. Чтобы стать нашим клиентом, свяжитесь с нами. Спасибо!

Восстановление пароля

Логин (e-mail)

На ваш e-mail будет отправлено письмо со ссылкой на страницу смены пароля

Контакты службы поддержки:
+7 (495) 790-79-79
support@technoserv.cloud

Сервис обратного звонка RedConnect